вязаный пуловер

Свитер от Натальи Соболевой 

Часть 1.

Мерки (Pp 44):

Рост 173 см

ОГ 90, ОТ 68, ОБ 96

Длина руки от плеча до запястья 58см

Длина плеча от основания шеи 14,5 -15см

Свитер связан на 44-46, он достаточно объемный.

Описание и расчеты я буду давать под эти мерки и пряжу.

Узоры

Основной узор:

Изнаночная гладь (10см*19п*29р) – 2 нити.

Узор шишечки (10см*23п*29р, схема в карусели, ) – в 2 нити.

Резинка 1*1 со скрещенными лицевыми – в 2 нити+2 доп нити.

И надо обязательно вязать образец со всеми узорами, так как узор шишечки стягивает полотно.

После стирки я разложила свитер, растянула и заблокировала область узора до полного высыхания (чтоб уравнять ширину переда и спинки).

Расчеты делала на базе образца связанного узором шишечки.

Пряжа: У меня Пух норки синяя этикетка, цвет 802, 350м/50гр, вязала в 2 нити.

Всего ушло 8 мотков + 2 мотка доп нити (доп нить использовала только при вязании резинок и ворота).

Круговые спицы 4.0 Крючок 3,5, бросовая нить.

Уровень сложности: выше среднего. Связан способом реглан- погон сверху вниз с ростком.

вязаный пуловер

Часть 2. Расчет и распределение петель.

Итак, образец связан, постиран, замеры сделаны.

Плотность, спицы 4,0: Изнаночная гладь (10см*1911*29р) – 2 нити.

Узор шишечки (10см*23п*29р) – в 2 нити.

Модель свитера связана по методу реглан-погон с ростком.

Расчет петель делаю на базе мерки

Обхват шеи и плотности узора шишечки, а это 10см=23п (1см=2,3п).

Мой ОШ = 34см+примерно 16см на свободу облегания = 50см. 50 см * 2,3п = 115п, округляю до 116п.

Дальше распределяю петли по деталям: На погон беру 20п (11см), у этой модели погон широкий (вы можете взять др.кол-во исходя из своей ширины плеча и вкуса).

Погон, рукава и спинку вяжу изнаночной гладью, а переду встраиваю узор шишечки Получается так: 116п – (20 + 20)/2 = 38п (перед и спинка)

Росток вяжу укороченными рядами немецким способом. Для вязания ростка делаю 5 разворотов по погону чередуя каждой 4й и 3й петле и 5 разв. по переду на каждой 3й и 4й петле.

И исходя из того, что прибавки по погону делаю в каждом ряду. то 20 прибавок по линии погона спины я сделаю, пока буду вывязывать росток внутри погона. А нам, для лучшей посадки свитера, надо уравнять кол-во петель переда и спинки с учетом этих прибавок в том числе. Значит 20/2=10 п., 10п надо вычесть

Итоговые расчеты:
Погон: 20 п на каждый 40 п.
Для равномерного распределения петель узора шишечки по переду должно быть нечетное кол-во петель, поэтому я отнимаю 11 с переда и добавляю к петлям спинки.
Спинка: 381 1011 ростка 28+1=29п
Перед: 381 + 10п ростка 48-1-47п.
Схему 1 с распределением петель смотрите в фотографиях
Ритм прибавок:
по погону, в каждом ряду по 1п с обоих внешних сторон каждого погона.
по рукаву, в каждом 2м ряду по 1 п внутри маркеров установленных по границам рукава (границы прибавок дам в след части).
Расчеты сделаны на размер 44-46, все мерки показаны в 1 части описания
Все. Расчет готов, в следующем начнем вязание.

Часть 3. Начало вязания.

Итак, расчеты сделаны, петли распределены так:
Погон: 20 п на каждый 40 п.

Спинка: 381-10п ростка 28+1=29п
Перед: 381 10п ростка 48-1-471.
Всего 1161.
Схема 1 с распред-м петель по деталям и схема 2 с узором (для кругового вязания) в фотографиях выше.
МНР – маркер начала ряда
М1, М2, МЗ маркеры по линиям погона.
ПризП прибавка из протяжки
п.петли

Росток:

немецким методом, 5 разв. по погону каждой Зй и 40 петле и 5 разв. по переду на каждой Зй и 40 изн. петле.
Начало вязания (в две нити):
При вязании сверху вниз реглан, погон или спущенное плечо, петли горловины всегда набираю на бросовую нить. Удобно, если горловина широка, то можно довязать сколько и как нужно.
Итак, набираю крючком на бросовую нить 1161+1 для замыкания в круг.
1р: установочн, вяжу по рис. погон, спинка изн-ми, перед: 1й ряд узора шишечки по схеме 2. Так же, ставлю маркеры на п. погона, МНР ставим как показано на схеме 1. замыкаю в круг, слежу чтоб не перекрутилось.
2р: лиц. Начинаю вязать росток и делать прибавки в погоне. От МНР вяжу спинку, дохожу до М1, снимаю, переношу на рабоч спицу, Зизн, разворачиваю вязание.
3р: изн. 2лиц (+1 п разворота уже перенесена на спицу), М1, ПризП, вяжу по рис п. спинки, 1ПризП, МНР, Злиц, разворот вязания.
4р: лиц. 2изн (+1 п разв), МНР, 1ПризП, п. спинки по рис, 1ПризП, М1, 7изн, разворот.
5р: изн. блиц (+1 п разв), М1, 1ПризП, п. спинки по рис, 1ПризП, МНР, 7лиц, разворот.
6р: лиц. 6 изн (+1 п разв) МНР, 1ПризП, п. спинки по рис, 1ПризП, М1, 10изи, разворот.
7р: изн. Элиц, (+1 п разв), М1, 1ПризП, п. спинки по рис, 1ПризП. МНР, 10лиц, разворот.
8р: лиц. 9изн (+1 п разв), МНР, 1ПризП, п. спинки по рис, ПризП, М1, 14изи, разворот.
9р: изн. 13лиц, (+1 п разв), М1, 1ПризП, п. спинки по рис, 1ПризП, МНР, 14 лиц, разворот.
10р: лиц. 13изн (+1 п разв), МНР, 1ЛПризп, п. спинки по рис, 1ПризП, М1, 17изн, разворот.
11р: изн. 16лиц (+1 п разв), МНР, 1ПризП, п. спинки по рис, 1ПризП, М1, 17 лиц,
разворот. 12р: лиц. 16лиц (+1 п разв), М1, 1ПризП, п.
спинки по рисунку, 1ПризП, МНР, п. погона по рис, МЗ, 1ЛПризП, 1изн, 1Лиц, 1 изн разворот.
13 и последующие ряды вяжу по той же технике, встраивая узор по переду, пока не сделаю нужное кол-во разворотов по (у меня 5) для углубления горловины (развороты по переду делаю на изн п).
После, замыкаю вязание в круг и вяжу по рисунку делая 34 приб. в кажд ряду, с внеш. стороны погона, при этом начиная с 25 приб, делаю 6 приб по обоим внутренним границам погона, отступив от маркера на 1 пет (см схему 3).
Прибавки в погоне должны заканчиваться 10 изн.
Длина погона 13 см.

Часть 4. Рукава, подрезы.

Продолжаем вязать
Итак, я связала погон на нужную мне длину, получилось примерно по переду 13см, по спинке 16см., (у вас длина может быть своя) и перехожу к вязанию рукавов.
Прежде чем начать, я снимаю мерку, какой длины будет пройма рукава или потребуются частые примерки иначе можно перевязать или наоборот, сделать слишком узко.

У меня пройма примерно 15см., в том числе подрез и без учета высоты погона.
После, начинаем вязать.
При вязании рукава, делаю прибавки в каждом 2м ряду внутри маркеров по границам погона.
То есть, если погон я вязала делая прибавки с внешней стороны от маркеров, то рукава буду формировать прибавляя петли внутри маркеров.

Вяжу на высоту 9-9,5см (примерно 10 приб в каждом 2м ряду).
Далее, перехожу к вязанию закругления проймы к подрезам.
Провязав примерно 9-9,5см, начинаю вывязывать закругление, для этого делаю по 4-5 прибавок по 1 п. в каждом 2м ряду с обоих сторон маркера, при этом прибавки со стороны тела свитера делаю отступив на 1 петлю от маркера, иначе могут получится дырочки.
На схеме в карусели постаралась показать ритм прибавок в рукаве.
Провязав нужную длину, отделяю рукава от тела свитера с помощью крючка и бросовой нити, при этом одновременно дополнительно набираю 12 петель на подрез.

После отделения рукавов, вяжу тело свитера на нужную длину, у меня это еще 35,5 см.
При этом, по переду, перед переходом к вязанию резинки, узор Шишечки должен завершиться на 1м или 8м ряду согласно схемы узора (1 изн. 1 лиц, скрещенная)

Далее, добавляю 2 доп нити которые идут в комплекте к пряже Пух норки и вяжу 25 рядов резинкой 1*1, где 1 изн. 1 лиц скрещенная на том же номере спиц.

После закрываю петли

Часть 5. Рукава, ворот.

РУКАВА:

После того, как довязано тело свитера я перехожу к вязанию рукавов.

Снимаю бросовую нить и переношу петли рукава на спицы 4,0 (можно взять 4,5, так как плотность вязания в маленьких деталях при круговом вязании больше).

Далее, устанавливаю МНР в центре подреза (под мышкой) и вяжу рукав изнаночной гладью, сделав равномерные убавки по 2 п. 7 раз в каждом 14м ряду.

Можно вязать прямо, без убавок, зависит от вашего желания.

Провязав рукав на нужную длину перехожу к резинке 11 (1 лиц. скрещенная, 1 изн) и вяжу еще 16-18 рядов, закрываю петли тем же способом.

Резинку вяжу в 2 осн нити +2 вспомогательные. Второй рукав вязать также.
Все. Рукава готовы.

BOPOT:

Перехожу к вязанию ворота. На самом деле ворот может быть
любой, на ваш вкус. Мне захотелось ворот-стойку.

Но можно провязать несколько рядов резинкой и закрыть любым эластичным способом. Или высокий ворот гольф, тоже будет смотреться красиво.

Для начала, убираю бросовую нить и переношу петли на спицы 4,0 ставлю МНР и остальные маркеры.

Ворот вяжу в 2 осн +2 вспомогательные нити.
Вяжу первый ряд резинкой 1*1 (1лиц. скрещенная, 1 изн), и надо чтоб узор у горловины переда не сместился, а так же попал по резинку 1*1( то есть по переду будет 1 ряд раппорта по схеме узора шишечки).
2 и 3й ряд вяжу по рисунку, то есть плечи, спинку резинкой 1*1, передняя часть ворота узор по схеме.
Далее, с 4р начинаю убавки горловины в каждом 2м ряду начиная с центра боковой части, так как мне не нужен широкий ворот.

Далее, вяжу ворот на нужную мне высоту, у меня около 9см.

Закрываю петли обычным способом, край должен быть эластичным.
Все. На этом описание закончено.
Остается спрятать кончики нитей, постирать и свитер готов.

The post Свитер из пуха норки appeared first on Lilia Vignan.

©


✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:



Смотрите также: