Юмор наблюдается во всех культурах и во все времена . Но только в последние десятилетия экспериментальная психология признала его важным фундаментальным человеческим поведением.
Исторически сложилось так, что психологи отрицательно относились к юмору, предполагая, что он демонстрирует превосходство, вульгарность, фрейдистский конфликт ИД или защитный механизм для сокрытия своих истинных чувств. С этой точки зрения человек использовал юмор, чтобы унизить или пренебречь других или завысить собственную самооценку. Таким образом, это рассматривалось как нежелательное поведение, которого следует избегать. И психологи, как правило, игнорировали юмор как явление, заслуживающее изучения.
Но исследования юмора в последнее время вышли на свет, и теперь юмор рассматривается как сила характера. Позитивная психология, область, изучающая, что люди делают хорошо, отмечает, что юмор можно использовать, чтобы заставить других чувствовать себя хорошо, сблизиться или помочь смягчить стресс. Наряду с благодарностью, надеждой и духовностью чувство юмора принадлежит к набору сильных сторон, которые позитивные психологи называют трансцендентностью; вместе они помогают нам наладить связь с миром и придать смысл жизни. Оценка юмора коррелирует и с другими сильными сторонами , такими как мудрость и любовь к учебе. Такие умения как остро шутить в определенной ситуации или с азартом рассказывать анекдоты не перестают быть одними из важных качеств в человеческом общении и занимании определенных позиций в том или ином коллективе или социальной ячейке. В целом юмор приводит к повышению чувства эмоционального благополучия и оптимизма .
По всем этим причинам юмор теперь приветствуется в господствующей экспериментальной психологии как желательное поведение или навык, который исследователи хотят понять. Как мы понимаем, ценим и производим юмор?
Что нужно, чтобы получить шутку
Понимание и создание юмора требуют последовательности мыслительных операций. Когнитивные психологи отдают предпочтение трехэтапной теории юмора . Чтобы быть в курсе шуток, вам нужно уметь:
- Мысленно представьте завязку шутки.
- Обнаружьте несоответствие в его многочисленных интерпретациях.
- Устраните несоответствие, подавляя буквальные, несмешные интерпретации и оценивая значение смешного.
Индивидуальные знания организованы в структурах ментальной памяти, называемых схемами. Когда мы видим или думаем о чем-то, это активирует соответствующую схему; Сразу приходит на ум наша совокупность знаний по этой конкретной теме.
Смешной — это субъективный опыт, возникающий в результате разрешения как минимум двух несовместимых схем. В словесных шутках вторая схема часто активируется в конце, в изюминке.
Это не смешно
Есть как минимум две причины, по которым мы иногда не понимаем шутки. Во-первых, кульминация должна создавать другое ментальное представление, которое противоречит тому, которое создается шуткой; треки времени и смеха помогают сигнализировать слушателю, что возможно другое представление кульминации. Во-вторых, вы должны быть в состоянии подавить первоначальное ментальное представление.
Когда шутки увековечивают стереотип, который мы находим оскорбительным (например, этнические, расистские или сексистские шутки), мы можем отказаться подавлять оскорбительное представление. Насилие в мультфильмах — еще один пример; В мультфильмах Roadrunner, когда наковальня попадает в койота, любители животных могут быть не в состоянии сдержать смысл жестокости к животным вместо того, чтобы сосредоточиться на забавном значении еще одного неизбежного провала.
Эта модель несоответствия может объяснить , почему пожилые люди не так часто понимают шутки, как молодые люди. Из-за ухудшения, связанного с процессом старения, у пожилых людей может не быть когнитивных ресурсов , необходимых для создания нескольких представлений, для одновременного удержания нескольких, чтобы обнаружить несоответствие, или для подавления первого активированного. Умение шутить зависит от объема рабочей памяти и контрольных функций. Однако, когда пожилые люди преуспевают в своих усилиях, они, как правило, больше ценят шутку, чем молодые люди, и сообщают о большем удовлетворении жизнью, чем те, кто не видит юмора .
Однако могут быть и другие аспекты юмора, в которых пожилые люди имеют преимущество. Мудрость — это форма рассуждения, которая увеличивается с возрастом и коррелирует с субъективным благополучием . Юмор связан с мудростью — мудрый человек знает, как использовать юмор или когда посмеяться над собой.
Кроме того, интуиция — это форма принятия решений , которая может развиваться с опытом и знаниями, которые приходят с возрастом. Как и юмор, интуиция переживает своего рода ренессанс в психологических исследованиях сейчас, когда она была переосмыслена как основная форма рассуждений . Интуиция помогает юмору в формировании схем и разрешении несоответствий, и мы больше воспринимаем и ценим юмор благодаря быстрым первым впечатлениям, а не логическому анализу.
Путешествие во времени
Это уникальная человеческая способность анализировать время, размышлять о нашем прошлом, настоящем и будущем и представлять детали в этих мысленных представлениях. Как и в случае с юмором, временная перспектива имеет фундаментальное значение для человеческого опыта . Наша способность наслаждаться юмором тесно связана с этой умственной способностью к путешествиям во времени и субъективному благополучию.
Люди сильно различаются по способности детализировать свои мысленные представления о прошлом, настоящем и будущем. Например, у некоторых людей может быть то, что психологи называют негативной перспективой прошлого: они часто думают о прошлых ошибках, которые не имеют ничего общего с текущим окружением, и даже переживают их в ярких деталях, несмотря на то, что настоящее или будущее позитивны.
Временная перспектива связана с чувством благополучия . Люди сообщают о большем чувстве благополучия в зависимости от качества деталей их прошлых или настоящих воспоминаний. Когда участники исследования сосредотачивались на деталях «как», которые, как правило, вызывают яркие детали, они были более удовлетворены жизнью, чем когда они сосредотачивались на «почему», которые, как правило, вызывают абстрактные идеи. Например, при воспоминании о неудавшихся отношениях те, кто сосредоточился на событиях, приведших к разрыву, были более удовлетворены, чем те, кто останавливался на абстрактных причинно-следственных объяснениях любви и близости.
Одно исследование показало, что люди, которые используют юмор в позитивном ключе, имеют положительные взгляды на прошлое , а те, кто использует самоуничижительный юмор, имеют негативные взгляды на прошлое. Такого рода исследования способствуют нашему пониманию того, как мы думаем и интерпретируем социальные взаимодействия. Такое исследование также предполагает, что попытки использовать юмор в позитивном ключе могут улучшить эмоциональный тон деталей в наших мыслях и, следовательно, наше настроение. Клинические психологи используют юмор для улучшения субъективного самочувствия.
В текущей недавней работе мы с моими студентами проанализировали баллы студентов колледжа по нескольким общепринятым шкалам, которые психологи используют для оценки юмора, временной перспективы и потребности в юморе — меры того, как человек создает или ищет юмор в своей повседневной жизни. Наши предварительные результаты показывают, что люди с сильным чувством юмора склонны концентрироваться на положительных аспектах своего прошлого, настоящего и будущего. Те, кто ищет юмора в своей жизни, появляются в нашей выборке исследования также для того, чтобы сосредоточиться на приятных аспектах своей текущей жизни.
Хотя наше исследование все еще находится на ранней стадии, наши данные подтверждают связь между когнитивными процессами, необходимыми для мысленного путешествия во времени и понимания юмора. Дальнейшие исследования временной перспективы могут помочь объяснить индивидуальные различия в обнаружении и разрешении несоответствий, которые приводят к забавным чувствам.
Учимся уважать смех
Психологи-экспериментаторы переписывают книгу о юморе по мере того, как мы узнаем о его ценности в нашей повседневной жизни и его связи с другими важными психическими процессами и сильными сторонами характера. Как говорится, сколько нужно психологов, чтобы поменять лампочку? Всего один, но он должен хотеть измениться.
Изучение юмора позволяет нам исследовать теоретические процессы, связанные с памятью, мышлением, временной перспективой, мудростью, интуицией и субъективным благополучием. И это интересное поведение само по себе, поскольку мы работаем над описанием, объяснением, контролем и прогнозированием юмора в зависимости от возраста, пола и культуры.
Хотя мы можем не согласиться с тем, что смешно, а что нет, психологи-экспериментаторы больше чем когда-либо единодушны в том, что юмор — это серьезно и имеет отношение к науке о поведении. И это не до смеха.