Прямоугольная ажурная стола окантована каймой с зубчиками.
Размеры:
S (L)
Ширина – 76 см,
Длина – 214 (264) см.
Необходимые материалы:
Пряжа Watercolors & Lace BFL Purest Lace (100% шерсть; 800 м / 100 грамм в мотке) – 2 (2) мотка.
Необходимые инструменты:
Спицы № 3.75 и № 4.5.
Плотность вязания:
19 петель и 26 рядов = 10 см ажурного рисунка.
Используемый приём:
Присоединение: снять последнюю петлю каймы как изнаночную, набрать и провязать лицевой 1 петлю основной части столы (снятую петлю вдоль длинной стороны и петлю наборного или закрывающего ряда короткой стороны), накинуть снятую петлю каймы на провязанную лицевой петлю основной части столы.
Замечание:
Стола вяжется как единая деталь в форме прямоугольника. Затем вяжется кайма и одновременно присоединяется к краям основной части посредством провязывания последней петли изнаночного ряда каймы с петлей края основной части.
Основная часть:
Спицами № 4.5 набрать свободно 112 петель.
Поменять спицы на № 3.75.
1-й ряд (лицевой): 1 петлю снять, нить за петлей, лицевые петли до конца ряда.
2-й ряд: 1 петлю снять, нить перед петлей, изнаночные петли до конца ряда.
Повторить эти 2 ряда ещё 3 раза.
Связать 12 (15) раз раппорт ажурного рисунка из 44-х рядов.
Замечание: на схеме не показаны изнаночные ряды, которые следует провязывать следующим образом: 1 петлю снять, нить перед петлей, изнаночные петли до конца ряда.
Следующий ряд (лицевой): 1 петлю снять, нить за петлей, лицевые петли до конца ряда.
Следующий ряд: 1 петлю снять, нить перед петлей, изнаночные петли до конца ряда.
Повторить эти 2 ряда ещё 2 раза.
Спицами № 4.5 закрыть свободно все петли.
Отрезать и закрепить нить.
Кайма:
Спицами № 3.75 набрать 7 петель.
Расположить столу изнаночной стороной. Первое присоединение будет выполняться на 11-й снятой (кромочной) петле от наборного ряда в лицевом ряду длинного края на изнаночной стороне.
Длинная сторона:
**Вязать кайму по схеме, присоединяя её к снятым петлям основной части, пока до конца длинной стороны не останется 4 снятые петли.
Угол:
Далее вязать кайму следующим образом:
К каждой из следующих 3-х снятых петель присоединить по 2 петли изнаночных ряда каймы.
К последней снятой петле длинной стороны присоединить 3 петли изнаночных ряда каймы.
К первой петле закрывающего ряда (короткой стороны) присоединить 3 изнаночных ряда каймы.
К следующим 3-м петлям закрывающего ряда присоединить по 2 петли изнаночных ряда каймы.
Короткая сторона:
Продолжать вязать кайму, присоединяя её к петлям закрывающего ряда, пока до конца короткой стороны не останется 4 закрытые петли.
Угол:
Далее вязать кайму следующим образом:
К каждой из следующих 3-х закрытых петель присоединить по 2 петли изнаночных ряда каймы.
К последней закрытой петле короткой стороны присоединить 3 петли изнаночных ряда каймы.
К первой снятой петле длинной стороны присоединить 3 изнаночных ряда каймы.
К следующим 3-м снятым петлям присоединить по 2 петли изнаночных ряда каймы.
Повторить от ** ещё раз. Теперь кайма присоединена к петлям наборного ряда. Осталось 6 снятых петель для последнего повторения раппорта каймы. Всего выполнено 134 (156) повторений раппорта каймы.
Закрыть свободно все петли, оставив длинный конец.
Завершение:
Закрывающий ряд каймы сшить с наборным рядом. Заправить концы нитей.
Отпарить ажурную столу, расправляя каждый зубчик каймы.
Описание столы от дизайнера Kath Andrews переведено из журнала “Knit Now” №101 2019.
Любое раздражение от гордости. Почему ты можешь раздражаться на человека, почему ты можешь злиться на него? Потому что ты считаешь себя выше него. Преподобный Амвросий Оптинский