Укороченный топ с «листьями»
Женственный топ укороченного фасона в насыщенном оттенке сиреневого, связанный простым в исполнении и эффектным готовом в полотне ажурным узором, который вяжется по всей площади деталей изделия.
Узор далеко не новый, но ещё не избитый временем, в полотне накиды формируют подобие мелких листьев на фоне изнаночной глади. В изделии смотрится стильно и свежо.
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что узор формируется в каждом ряду вязания. На схеме даны как лицевые (нечётные), так и чётные ряды вязания.
Раппорт узора обозначен красной рамкой на схеме и составляет 10 петель по ширине и 10 рядов по высоте.
Оригинал на фото выполнен прямыми деталями переда и спинки с прямыми проймами рукавов.
На мой взгляд, прямая пройма в летней вещи смотрится весьма небрежно, я бы отдала предпочтение классическому втачному варианту с фигурной проймой.
Изюминка топа — волнистый край планки горловины и узорчатая планка по краю рукавов.
Укороченный топ с контрастной отделкой
Следующая модель, которая не осталась без моего внимания, — белый топ с контрастной отделкой по краю планок, гармонично сочетающейся с комбинацией ажурных узоров полотна.
Детали изделия выполнены чередованием нескольких узоров, которые последовательно сменяют друг друга: ажурные ромбы, сетка и разделительные ряды лицевых и изнаночных петель.
Слева — схема для вязания ромбов. Раппорт узора составляет 10 петель и 18 рядов, с 14 ряда раппорта накиды и убавления в рисунке выполняются в каждом ряду узора.
Справа — схема вязания сетчатого узора. Раппорт равен 2 петлям и 4 рядам. На схеме даны только лицевые ряды вязания, чётные ряды вяжутся по рисунку петель на спице.
При вязании поворотными рядами число петель на спице должно быть кратно 2 +2 петли для симметрии. Крайние петли полотна провязываются так, как показано на схеме.
Эта модель выполнена с классическими втачными рукавами. Мне такой вариант нравится определённо намного больше, чем предыдущий.