6РІРє (404x408, 149Kb)
Снятие мерок — один из ключевых 
моментов моделирования. 
Чем точнее они сняты, тем точнее 
будут и все последующие расчеты.
Очень важно, чтобы человек, с которого снимают мерки, стоял ровно, равномерно распределяя вес на обе ноги, но при этом как можно более естественно. Не надо напрягаться, стараться как можно сильнее выпрямить спину или втянуть живот, лучше сохранять привычную осанку.
Снимая мерки, следите за тем, чтобы сантиметровая лента не провисала, но и не врезалась в тело, особенно это касается мерок обхвата.
Все мерки снимают и записывают как есть, без прибавок, запасов, делений обхватов пополам или любых других изменений!
Мерки для варежек и носков снимают с правой ноги или руки — они, как правило, боль-ше левых. Но у левшей крупнее могут оказаться левые рука и нога. Если вы сомневаетесь, снимите мерки с обеих рук/ног, сравните их и используйте для расчетов те, что окажутся больше.
Всегда учитывайте особенности организма того, кто будет носить готовое изделие. К примеру, планируя вязать мягкие носки для человека, у которого к вечеру отекают ноги, снимать мерки нужно именно в вечернее время. Иначе носки могут оказаться слишком узкими и только усугубить проблему.
Как правило, мерки снимают поверх белья, в идеале — поверх того белья, которое будет надеваться под изделие. Особенно это касается бюстгальтеров —  разные их модели могут придавать груди совершенно разную форму и влиять на мерку обхвата груди. особого внимания требует и утягивающее белье. Оно также весьма ощутимо влияет на резуль-таты измерений, поэтому снимать поверх него мерки можно (и нужно!) только в том случае, если это же белье планируется надевать и под готовую вещь.
Если изделие будут носить поверх другого прилегающего(!) к телу предмета одежды — пуловер на облегающий топ, теплые шерстяные носки на более тонкие и т. д. — мерки можно и даже предпочтительнее снимать поверх этой одежды. А вот использовать для расчетов мерки, снятые поверх относительно свободных вещей (например, блуз или мужских рубашек) не стоит.

©


Смотрите также: