Сегодня, мои дорогие Вязальщицы, мы для Вас приготовили роскошь и изыск. Бельё! Что это, если не праздник для нас, Вязальщиц — причем круглогодично и каждый день?

Итак, вяжем себе РОСКОШНОЕ БЕЛЬЁ. Будет целая серия сообщений по белью. Мы вдохновились примером Вязальщиц из польского села Koniaków, Polska — там вяжут роскошное бельё крючком, это их магазин . Внизу описания вязания наших ночных рубашек мы расскажем и о Вязальщицах из cела KONIAKOW в Польше…и вы сами удивитесь, какую красоту вяжут там бабушки и не только бабушки! Там ЧУДО!

Купить такое бельё — НЕЛЬЗЯ. Его можно только связать, и роскошь и изыск этого белья будет видны во всём — и в красоте кружева ручной работы! И в изысканности нежнейшего тонкого батиста или натурального шёлка, пришитых по низу этой замечательнейшей вещицы!

 

Ты, конечно же, догадываешься, Дорогая Вязальщица, сколько такое бельё может стоить — умопомрачительные цифры. О чем говорить, если простая рубашка из шёлка безо всяких кружев в магазине Intimissimi  стоит 99,99 EUR.

 

Так свяжи эту Роскошь, эту прелесть, СА-МА!!!  Честно- при хорошей мотивации (ты ведь хочешь такую рубашечку, правда?) — два вечера уйдет на вязание ажурной кокетки. И час — на пришивание шелкового и батистового низа сорочки. И целая вечность на то, чтобы любоваться своим роскошным отражением в зеркале, или на выслушивание тонны благодарностей от той, кому ты такую роскошь свяжешь! А уж если свяжешь в Подарок — счастлива будет даже та, у которой есть всё!

Две эти чудесные ночные рубашки сделаны по одному принципу — верхняя часть — вязаная крючком из хлопчатобумажной пряжи деталь, а к ней пришит (элементарно даже для начинающей Рукодельницы!) — совсем простенький расклешенный фактически «мешок». Выкройку нижней части (она совсем-совсем простая) мы тоже приложим.

РАЗМЕР: ЛЮБОЙ. То есть в описании написано 36-38, но вы же понимаете, увеличив число клеточек по бокам, можете получить любой размер. А выкройку тканевого низа нужно будет расширить до вашего требуемого размера, измерьте свои обхваты и просто расширьте выкройку на нужное число сантиметров.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: хлопчатобумажная пряжа для крючка, крючок номер 2. количество пряжи дано в описании каждой рубашки. А также ткань для низа — шёлк, батист — лучшее, что найдете!

ОПИСАНИЕ, МНОГО ФОТО И  СХЕМЫ:

 

8902/16 Ночная рубашка. Размер 36—38. Можете увеличить до нужного, не забудьте!

Ширина вязаной кокетки переда: 59 клеток = около 15см.

Длине раппорта: 32 ряда» около 10 см.

Ширина: около 80см.

Плотность вязания: 20клеток * 15 рядов =  около 5×5 см.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 40 г лощеной пряжи; крючок № 0,8 и  2 метра хлопчатобумажного батиста шириной 90 см.

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ:

Прибавки в начале и конце ряда: для пустых клеток, прибавляемых вначале ряда, вяжутся воздушные петли. Для 1 клетки  вязать 6 воздушных петель, для каждой следующей клетки на 2 воздушные петли больше, при этом 1-й столбик с накидом вязать в 7-ю от крючка воздушную петлю. В конце ряда после 1 воздушной петли выполнить столбик с 3 накидами, для 1 -й клетки столбик с 3 накидами вязать в петлю основания последнего столбика с накидом, для каждой следующей клетки столбик с 3 накидами вязать во 2-ю петлю ножки предыдущего столбика с 3 накидами. Для заполненных клеток, прибавляемых в начале ряда, вяжутся для одной клетки 5 воздушных петель, для следующих клеток на 2 воздушные петли больше и заполняются столбиками с накидом, при этом 1-й столбик с накидом вязать в 5- ю от крючка петлю.

Убавки в начале и конце ряда: для пустых и заполненных клеток в начале ряда указанное число клеток пропустить, провязав полустолбики, в конце ряда клетки оставить недовяэаниыми.

СХЕМА КОКЕТКИ К МОДЕЛИ РУБАШКИ 8902/16 :

 

 

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: начать от стрелки А схемы, для этого связать цепочку из 27 воздушных петель +3 воздушные петли подъема. 1-ый столбик вязать в 5-ю петлю от крючка. Для пустых клеток вязать попеременно 1 столбик с накидом, 1 воздушную петлю, для заполненных — вместо воздушной петли вязать столбик с накидом. Кокетку выполнять по схеме вязания. Для указанной длины кокетки раппорт (от стрелки до стрелки схемы) связать 4 раза. Затем связать бретели по схеме на 4 клетках, длиной ок. 35 см. Готовое вязание растянуть, увлажнить и дать высохнуть. Концы кокетки сшить с изнаночной стороны или соединить крючком, бретели пришить на расстоянии 11 см от середины спинки.

Описание работы по шитью: ткань выкроить по схеме с припусками на швы.  ВНИМАНИЕ, НЕ ЗАБУДЬТЕ: Или увеличить на свои обхваты ( измерьте!), если Ваш размер больше, чем 36-38!

 

Стачать боковые срезы, припуски на швы обметать. Нижний край подшить узкой подгибкой. Верхний срез обметать зигзагообразной строчкой. Спинку по ширине равномерно присборить, перед заложить в складки. Кружево наметать и пришить маленькими стежками. Ткань под кокеткой переда срезать, оставив припуски на швы, и вручную подшить узкой подгибкой (узким руликом).

8902/17 Ночная рубашка. Размер 38. ТО ЖЕ САМОЕ: Можете увеличить до нужного, не забудьте!

Ширина вязаной кокетки переда: 38 клеток = около 11 см. длина 84 см

Плотность вязания: 17 клеток  * 16 рядов = около 5х5 см.

Вам потребуетоя: 40 г лощеной пряжи для вязания крючком; крючок №0,75; а также 2 метра хлопчатобумажного батиста или шелка шириной 90 см.

Описания работы по вязанию: начать от стрелки А схемы, для этого связать цепочку из 35 воздушных петель +3 воздушные петли подъема. 1-ый столбик вязать а 7-ую петлю от крючка. Для пустых клеток вязать попеременно 1 столбик с накидом, 1 воздушную петлю, для заполненных клеток вместо воздушной петли вязать столбик с накидом. Кокетку выполнять по схеме. Прибавки и убавки а начале и конце ряда (см. мод. 8902/18). Узкую часть кокетки продлить до желаемой длины. Бретели связать по схеме на 5 клетках каждую, длиной около 35 см. Готовое вязание растянуть, увлажнить и дать высохнуть. Концы кокетки свить с изнаночной стороны либо соединить крючком. Бретели пришить на расстоянии 8 см от середины спинки. Описание работы по шитью см. выше — оно такое же, как и для модели 8902/16.

СХЕМА И ВЫКРОЙКА ДЛЯ МОДЕЛИ НОЧНОЙ РУБАШКИ 8902/17:

Модели — из очень старого журнала BURDA  90-х годов.

А теперь — про польское село Koniaków (Polska) и его замечательных Мастеров по вязанию! Там вяжут  ИЗЫСКАННОЕ БЕЛЬЁ КРЮЧКОМ, ЭТА ССЫЛКА НА ИХ МАГАЗИН.Вдохновляйтесь!

Традиционное коняковское кружево за свою более чем 100-летню историю было настолько популярным, что его носили не только как элемент традиционного гуральского костюма и тем более не только в районе Бескид. Оно успело сняться в кино. Его носили герои Даниеля Ольбрыхского и Леона Немчика в экранизации «Потопа» Генрика Сенкевича и даже королева Великобритании. Про коняковские кружева этнографы говорят, что это мир, отраженный умелыми руками мастериц. Благодаря своему воображению и знанию всех замысловатых способов плетения нити и узелков — а их более двух тысяч! — эти мастерицы могут на особенном языке рассказать о том, что видят в окружающем их мире. Так рождаются маленькие и большие произведения народного искусства: салфетки, рукава, воротники, литургические рушники, украшения головных уборов, чепчики и масса других интересных вещей — таких как вставки в платья и сами платья, от простых до свадебных, передники, накидки, парео и вообще всё, чего пожелает душа или что позволит доход.

 

Еще относительно недавно кружево было распространено по всей территории Польши. Каждый регион имел свои особенные плетения. По ним можно было узнать, откуда человек. «Сейчас, во времена, когда считается выгода и часто именно она доминирует над необходимостью сохранять традицию, желающих постигать искусство кружева и продолжать дело предков все меньше и меньше,» — говорят те, чьими руками создаются эти прекрасные творения из почти невесомых нитей. Действительно, машинная вязка за последние годы сильно потеснила ручной труд. Салфетка, связанная машиной, дешевле. На фоне неё ручная работа стала стоить гораздо дороже. Но то, что на первый взгляд кажется минусом, при правильном подходе может стать плюсом. Сейчас все больше людей понимают, что ни одна машина не способна воспроизвести той утонченности и теплоты, с которой к работе подходит живой человек. И вот хендмейд снова в почете. Нужно только не потерять и развить остатки традиции, которая ещё недавно была столь сильной.

 

Коняковскому кружеву повезло

Конякув — небольшая деревня в Силезских Бескидах. Её особенность в том, что расположена она на стыке трех границ — польской, словацкой и чешской. Туристов тут предостаточно круглый год. Уже традиционно некоторые приезжают за местными кружевами. «Без хекнадли и жизни-б не было,» — говорят местные мастерицы. Хекнадлями (heknadla — польск. силезский регионализм — крючок) называют тут вязальные крючки. «Их ремесло все в небольшой коробочке похожей на табакерку, в которой из поколения в поколение хранятся и предаются инструменты, нити и очки,» — читаем мы в альбоме «Коняковские кружева». Все остальное кружевницы носят в своей фантазии.

Мастерицы продолжают искать кружеву применение в современных реалиях. Приспосабливая продукт к модным тенденциям, ищут новые формы. Примером может служить женское нижнее белье. Тут стоит отметить историю, ставшую водоразделом между кружевницами. Основой её послужили популярные трусики-стринги. Часть кружевниц возмущались: «Негоже тем, чем алтарь в костелах украшают, всякие такие места прикрывать». Другие убеждали противниц, что ничего ужасного в таком применении кружева нет. Так или иначе, а история эта сыграла на руку делу популяризации кружева. Продвинутые мастерицы стали выпускать изящное кружевное бельё и популярность коняковских рукодельниц выросла. Появился спрос на такие изделия, а заодно и на весь ассортимент продукции кружевниц. Хорошую рекламную службу сослужило и 5-ти метровое кружево, занесённое в Книгу рекордов Гиннеса. 5 месяцев работы, 5 кружевниц, 5 килограммов веса — таков был итог работы над рекордом. На его изготовление ушло 50 километров нити. Тысячи мелких скрепленных между собой элементов были в дальнейшем показаны на Международном фестивале кружева в Хорватии.

Знатоки кружев в один голос указывают на выдающуюся мастерицу — Беату Легерскую (Beata Legierska), которая владение крючком подняла до невиданной высоты. Эксперты сходятся во мнении, что в Польше ей нет равных в этом искусстве. Интерес к кружевному делу она проявила в 6 лет и с тех пор никогда не расставалась с крючком. Мастерица суммировала знания, собранные двумя поколениями кружевниц, у которых училась. Сама пани Беата призывает всех тянуться к таким же высотам и доказывает всем своим примером, что кружево — это не только народный промысел или дань традиции. Это — подлинное высокое искусство. Она часто выставляет свои работы в Германии, Франции, Швейцарии и других странах, что показывает — искусство польского кружева востребовано и спрос на него будет расти. Нужны только кружевницы с широкой фантазией, любовью к традициям и умелыми и добрыми руками. Остальное приложится.

Вот ЗДЕСЬ СВЕРХУ ВИДЕО :

 

Эксклюзивные наряды от рукодельниц из Конякова — НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО. Это польское село давно славится своими кружевными традициями. Сегодня существуют технологии, позволяющие связать что угодно, но туристы со всего мира едут в эту польскую глубинку, чтобы купить самый популярный здешний сувенир. Какой — знает наш польский собкор Леся Вакулюк.

Леся Вакулюк, корреспондент:

— Небольшое село в живописном уголке Силезских Бескидов славилось издавна. Два столетия в Конякув ездили за кружевами. В двадцать первом веке об этой польской деревне заговорили во всём мире — благодаря маленьким женским трусикам.

На каждом окне всех домов — кружевные занавески. Почти на каждом крыльце можно увидеть вот такую картину. С раннего детства каждая коняковская женщина владеет крючком.

Самый ценный экспонат семейного музея пани Зузанны — незаконченная работа её свекрови.

Гварек, директор семейного музея коняковского кружева имени Марии Гварек:

— Эту салфетку моя свекровь вязала почти два года. Она из очень тонкой, как человеческая волосина, нити — хирургического шёлка.

Салфетка предназначалась матери нынешней британской королевы Елизаветы. Однако британцы так и не увидели кружевной шедевр польской рукодельницы. Зато теперь весь мир знает о коняковских трусах — их можно приобрести в каждой здешней семейной лавке.

Пан Тадеуш трусы не вяжет, но в нижнем женском белье — эксперт.

Чтобы связать вот такую скатерть понадобится месяц. На стринги у рукодельницы уходит всего день.

Цена стрингов зависит от размера. В среднем стоят 30 злотых.

На наши деньги — около 70-ти гривен. Раскупают трусы — как горячие пирожки.

Катажина Колобиус, рукодельница:

— Как-то приехала немка, бабушка, можно сказать. Зашла ко мне в магазинчик и говорит, что хочет купить стринги. Спрашиваю: «Какой вам размер?». А она отвечает: «Мне всё равно! Я их в рамочку поставлю, чтобы все знали: была в легендарном Конякове, вот и сувенир есть».

Несколько лет назад в Конякове из-за самого популярного сувенира разругались рукодельницы старшего и младшего поколений. Но потом поняли — всему своё время: чепцам — позапрошлый век, салфеткам — двадцатый, а стрингам — двадцать первый.

Тадеуш Рудски, владелец магазина коняковского кружева:

— Благодаря именно этим трусиками кружевная традиция продолжается. После стринговой аферы к нам приезжает втрое больше туристов.

Леся Вакулюк, Игорь Антонюк, «Подробности», польское бюро Телеканала «Интер», Конякув

Вяжите с любовью и дарите подарки Тепла и Добра!

Понравилось? То-то!!! Руки сами просятся к спицам, а кто не умеет — у тех ноги сами бегут к мастерам вязания!

 

©


Смотрите также: